关于举办2024年浙江水利水电学院第六届智能机器人创意大赛初赛的通知

发布者:王冰瑶作者:发布时间:2024-05-14浏览次数:10

为进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动新工科人才培养,促进校际交流。经研究,决定举行首届智能机器人创意大赛,现将竞赛主题与有关事项通知如下:

一、竞赛组织机构

主办单位:教务处

承办单位:机械与汽车工程学院

二、大赛主题和内容

主题一(创意设计):智能机器人——让未来更多彩

参赛队可在AB两组中任选一组内容参赛。

A

服务于未来生活的智能型服务机器人创意设计:智能机器人的用途可以是家务劳动机器人、娱乐、情感交流、陪伴、个人卫生、家庭管家、安全与防护等家用服务智能机器人,也可以是用于社会服务的智能机器人。

作品形式:1)以文字、图片、动画等形式展示作品的创意设计;2)以实物模型、原理样机的形式展示作品的创意设计。参赛队可以自行选择以上两种方式中的一种来展示创意设计。

B

智能机器人的实验秀创意设计:技术与想象力的结合,以参赛队所在学院实验室的机器人系统、平台为基础,充分发挥大学生的想象力,由参赛选手自行创意设计生动、有趣、有个性的机器人实验项目,例如:基于ROS系统的实验项目、空地协同实验、机器人俄罗斯方块、五子棋比赛、探索者全地形机器人等。展示参赛学生对智能机器人的理解,让学习更有趣。

作品形式:作品必须以实物或实物的视频参加竞赛。

主题二(创意竞技):魔方机器人——挑战人类极限

参照人类魔方竞速规则,综合运用机械、电子、信息和自然科学知识,设计制作魔方机器人,实现比人“计算”更快、“翻动”更加灵活迅速的目标。

魔方机器人限采用双手臂,手指限采用二指或五指的形式,手腕容许有转动和摆动,手臂为固定。魔方机器人的外廓尺寸要求不超过480mm*480mm*480mm,总重量不超过20kg,总功率不超过300W;摄像头数量不限,允许自行在机器人上增设光源,但机器人

容许遮挡。

作品形式:作品必须以实物的形式参加竞赛。

魔方采用标准三阶魔方和四阶魔方,分别按三阶魔方组和四阶魔方组,分组进行竞赛。

主题三:智能机器人对抗赛--挑战更强

1)统一部件组:参赛队伍选用统一标准的控制器、传感器、动力模块、供电模块、结构组件等部件,设计、制作符合规则要求的智能机器人参赛,通过策略的制定及程序的设计,参赛双方的机器人进行比赛,采取小组循环赛、淘汰赛相结合的赛制。根据比赛形式的不同,设置轮式格斗、仿人格斗、视觉对抗、无人机对抗、服务机器人竞技、机器人仿真等类别的比赛项目。

2)开放部件组:在对参赛机器人重量、尺寸等限制的条件下,参赛队自行设计、制作符合规则要求的智能机器人参赛,通过策略的制定及程序的设计,参赛双方的机器人在擂台上自主对抗,采取小组循环赛、淘汰赛相结合的赛制。

主题四:具身智能机器人--挑战更多可能

参赛队伍选用组委会公布的统一比赛平台,针对任务书中设置的具身智能机器人在实际生产生活场景中的典型应用,设计实现应用任务的最优解决方案,并基于数字和物理环境对方案进行验证。任务涵盖遥操作、智能感知、运动控制等内容,考核参赛选手在机器人、人工智能等关键技术领域的积累及对具身智能机器人未来应用的思考。

三、参赛对象

参赛者为全校在校学生,以组队形式参加竞赛,每个参赛队学生人数不多于5人,指导教师不超过2人。

四、作品形式和提交的材料

(一)“主题一(A组)”初赛作品形式和提交的材料:

参赛队可自行选择以下二种形式之一来提交作品:1)设计创意的PDF文档(文字、设计图、效果图或动画),2)设计创意的PDF文档+原理样机视频

设计创意的PDF文档,包括文字、设计图、效果图等,篇幅限A45页以内,文件大小不超过20M。实物模型或原理样机的功能演示视频(限60秒以内,要求mpgrmvb格式,文件大小不超过50M)。

(二)“主题一(B组)”初赛作品形式和提交的材料

1.参赛作品实验完成过程的视频(120秒以内,要求mpgrmvb格式,文件不超过100M);

2.作品设计说明的PDF文档,包括文字、实验原理等,篇幅限A410页以内。

(三)“主题二、三、四”初赛作品形式和提交的材料

1.参赛作品实物模型一次完整的翻魔方的视频(60秒以内,要求mpgrmvb格式,文件不超过50M);

2.作品设计说明的PDF文档,包括文字、原理图等,篇幅限A410页以内。

五、竞赛安排

按照浙江省竞赛形式与评奖要求,本次竞赛分为初赛、决赛,浙江省初赛由我校内自行组织,选送优胜队按本次竞赛赛制规程参加浙江省决赛,并以此评定各类奖项。浙江省初赛(校赛)参赛队名额不限。浙江省初赛(校赛)时间为2024519日,决赛于202476-77日在杭州科技职业技术学院(大江东校区)举行。

浙江省初赛(校赛)奖项按参赛队伍数量设置一定比例。

七、报名工作

请各位参加的老师和同学,于2024518日前,将报名表(2024年浙江水利水电学院浙江水利水电学院第六届智能机器人创意大赛-见附件)电子版发送至机械与汽车工程学院刘老师的邮箱(429375667@qq.com)。

浙江水利水电学院第六届智能机器人创意大赛报名表.docx

浙江水利水电学院第六届智能机器人创意大赛作品申报表.docx

机械与汽车工程学院

2024510