机械设计制造及其自动化专业(本科)

本专业为省“十三五”一流学科支撑专业,是省“十三五”特色专业、省一流本科建设专业和校重点建设专业,主要培养具备机械设计、机械制造和自动化的基本知识、基础理论和基本技能,获得现代机械工程师基本训练,具有良好的职业道德和敬业精神,具备较强实践能力、创新能力、独立思考和判断能力、自主学习能力的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、工程力学、电工电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术、液压与气压传动、传热学与流体力学基础、电气控制与PLC、单片机原理与接口技术和三维实体建模与设计等。

学生毕业后主要从事机械工程领域以及相关交叉领域内产品的设计制造、应用研究、科技开发、运行管理和经营销售,以及水利行业中水库、大坝、海塘、大中型泵(闸)站的机电设备设计与维护、计算机监控、现代运行管理等方面工作。




机械设计制造及其自动化(本科,中外合作办学,080202H)

本专业为省“十三五”一流学科支撑专业,是省“十三五”特色专业、省一流本科建设专业和校重点建设专业。本专业由学校与在白俄罗斯教育部综合排名第二的白俄罗斯国立技术大学合作开办,采用“4+0”模式,即学生入学到毕业前的教学活动均在本校进行,专业引入优质核心课程和国外优秀师资,三分之一以上课程由白方教师全英文授课。本专业培养具有国际视野、实践能力和创新意识,具备机械设计、机械制造和自动化的基本知识、基础理论、基本技能及扎实的外语基础,受现代机械工程师训练的高素质应用型国际化人才。学生达到双方共同制定的人才培养目标要求,可同时获得浙江水利水电学院本科毕业证书、学士学位证书和白俄罗斯国立技术大学学士学位证书。

主要课程:工程图学、工程力学、电工电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术、液压与气压传动、数控技术、生产过程准备自动化系统、零部件自动化制造技术、机器制造过程自动化、技术系统设计自动化基础和工艺装备等。

学生毕业后主要从事机械工程领域以及相关交叉领域内机电产品的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,也可继续到海内外知名高校深造。 




材料成型及控制工程专业(本科

本专业为省“十三五”一流学科支撑专业,主要培养具备机械工程、材料科学与工程、信息与控制等方面的基本知识、基础理论和基本技能,获得该领域工程师基本训练,熟练掌握材料成型方法和工艺,具有良好的职业道德和敬业精神,具备较强实践能力、创新能力、独立思考和判断能力、自主学习能力的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、工程力学、电工电子学、机械原理、机械设计、材料科学基础、材料成形设备、材料成型理论基础、冲压成形工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计等。

学生毕业后主要从事机械、汽车、家电等材料成型及控制工程领域内的设计与制造、工艺开发与质量控制、生产与加工管理、经营与协作等方面工作。




车辆工程专业(本科)

本专业为省“十三五”一流学科支撑的专业,主要培养具备传统汽车和新能源汽车的基本知识、基础理论和基本技能,受到汽车工程师基本训练,具有良好的职业道德和敬业精神,具备较强实践能力、创新能力、独立思考和判断能力、自主学习能力的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械原理、机械设计、电工电子学、车辆构造、车辆理论、车辆设计、汽车发动机原理、汽车电器与电子设备、汽车制造工艺学、汽车检测与维修、汽车保险与理赔等。

学生毕业后主要从事汽车零部件产品的设计开发与制造、汽车后市场技术服务,以及特种车辆的设计开发、改装与维护等方面工作。




机器人工程专业(本科)

本专业为顺应国家产业转型升级而设立的“新工科”专业,依托机械工程浙江省“十三五”一流学科,主要培养具备机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等方面的基本知识、基础理论和基本技能,受到机器人工程师基本训练,具有良好的职业道德和敬业精神,具备较强实践能力、创新能力、独立思考和判断能力、自主学习能力的高素质应用型人才。

主要课程:工程图学、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、液压与气压传动、自动控制原理、电气控制与PLC、微机原理及应用、电机驱动与运动控制、机器人传感技术、机器视觉与图像处理、工业机器人原理与应用、工业机器人控制技术和工业机器人编程与仿真等。

学生毕业后主要从事工业机器人和服务机器人的设计、安装调试、故障诊断与运维、生产技术管理,机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理,机器人销售和售后服务等方面工作。




机电一体化技术专业(专科)

本专业为校重点建设专业,主要培养具备机、电、液等基本知识、基础理论和基本技能,掌握机电设备、自动化设备和生产线的相关技术,具有良好的职业道德和敬业精神,工程意识和工程实践能力较强的高素质技能型人才。

主要课程:机械制图与零部件测绘、机械设计基础与实践、电工技术与实训、电子技术与实训、单片机技术应用与实训、电气控制与PLC技术实训、机电综合技术与应用等。

学生毕业后主要从事机电产品与机电设备的设计制造、安装调试、使用维护、管理、营销等方面工作。