机械学院举办第二期“匠新思辩”学术论坛

发布者:林世勇作者:张滔源发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为了更加切实有效地推进机械工程省一流学科的建设以及申硕工作,积极为青年教师构建资源丰富、氛围良好、互动频繁的学习交流平台。2024 年 7 月 10 日下午,钱江论坛暨机械与汽车工程学院“匠新思辩”学术论坛(第二期)在教学科研楼一楼丛游咖啡吧举行。此次论坛由机械学院副院长丁明明教授主持,郭晓梅院长和学院全体青年骨干教师参加。

本期论坛邀请杭州电子科技大学机械工程学院蒙臻副教授作了题为“多源数据融合的铣刀磨损状态识别方法研究”的主旨报告。在报告中,蒙臻副教授首先介绍了所在科研团队的基本状况和正在进行的科研项目及科研成果,并重点阐述了对切削加工过程中多种类型数据的采集与分析,以及运用卷积网络方法,达成对加工过程中刀具磨损情况的智能且有效的预估。之后,来自学院刚刚成立的智能制造工程教研室新入职专任教师张滔源博士和王维佳博士,分别作了题为“铣削加工可持续性研究”和“中间-低热层 O2 A 带夜气辉空间外差干涉超光谱探测仿真与温度反演”的报告,分享了各自的研究背景、研究方向以及目前所取得的成果。论坛期间,老师们与主讲嘉宾以及报告人针对相关学术问题展开了热烈且深入的研讨,并取得了良好的效果。

本次学术论坛的举行,为学院的青年教师们搭建了一个拓展视野的平台,同时也增进了青年教师之间的相互交流与学习,活跃学术氛围,促进学院科研发展。