机械学院开展实验室安全检查

发布者:王冰瑶作者:王冰瑶发布时间:2024-06-17浏览次数:10

强化实验室安全工作,及时排除化解实验室存在的安全隐患,614日,在机械学院副院长王红梅的带领下,开展了学院实验室安全检查工作,认真梳理实验室安全管理的薄弱环节,全面督查安全隐患整改。

本次检查主要针对学院前期检查及自查中存在安全隐患的方面,包括安全责任落实、危险化学品、气瓶、消防、用电、实验室环境及个人防护等方面。通过检查可以看出,经过自查自纠以及各层面的定期与不定期的安全检查和整改后,实验室普遍较为规范和干净整洁,但仍存在部分实验室灭火器检查记录卡未及时填报、个别场所卫生情况不佳、存放个人物品等问题。在检查结束后,学院第一时间将检查结果反馈给相关责任人,并要求限期整改完毕。

王红梅强调,实验室管理要遵循“谁管理,谁负责”的原则,实验室安全责任要落实到每一位实验室管理员身上,加强制度约束和行为规范,不断增强安全意识,全面保障高质量平安校园建设。