【贯彻党代会精神】机械学院:集聚力量 寻求突破 再创佳绩

发布者:冯骏作者:发布时间:2024-05-20浏览次数:10

贯彻落实校第二次党代会精神是当前和今后一个时期我校的重要政治任务,也是推动学校事业持续发展的重要保证。机械学院全院上下积极深入学习宣传贯彻党代会精神,切实把全体党员干部和师生员工的思想、行动统一到学校第二次党代会精神上来,把智慧和力量集聚到完成学校第二次党代会确定的目标任务上来,特别是对照年度重点任务全力以赴求突破,攻坚克难谋发展。

以学促行,第一时间传达学习

党代会胜利召开后,机械学院党委第一时间向全体教职员工传达了会议精神,并持续通过党委会、党委理论学习中心组、党支部会议、班团主题党团日活动等载体推动全体师生学习好、宣讲好党代会精神。5月8日下午,学院召开教职工大会,宣讲党代会精神,组织教职工线下+线上学习党委、纪委工作报告全文。

学院特别注重党委理论学习中心组的示范作用,5月8日的中心组学习,专题研究了党代会对学校未来5年工作的擘画,并立足学院实际,逐项对照梳理,清单化列出重点工作任务。通过建立学习、调研、工作“三位一体”机制,通过“认领专题、深入调研、集中研讨、跟踪问效”4个环节,将理论学习与中心工作充分结合,持续推动学习成果向工作成效转化。

以行践学,有力举措贯彻落实

党代会描绘了学校未来五年的发展蓝图。机械学院以省级党建标杆院系建设为抓手,以高质量党建绘好高质量发展同心圆。学院在本学期初制定了年度工作要点,党代会后根据会议精神,对重点工作进一步梳理完善、归纳提炼,确定为6项年度重点工作,即“申硕”、工程教育专业认证准备,顺利通过审核评估、省级科研平台申报有突破、新引进教师20名、省级及以上科研项目再创佳绩等。围绕“聚焦进一步提升办学层次,以学科建设为龙头、大力实施人才强校战略,深化教育教学改革”等要求,重点推进了以下几方面的工作。

在大力提升教育教学质量,培养高素质应用型人才方面。学院优化了《机械与汽车工程学院工程教育专业认证实施方案》,根据专家反馈意见持续做好问题整改。推进南太湖高端装备智能制造产业学院相关工作,加强校企合作共建实验室建设和教学资源建设,计划本学期末启动产业班招生,下学期开展授课。围绕“一专一赛”“一生一赛”,学院发挥优势并进一步谋划,在刚结束的第十一届全国大学生机械创新设计大赛的省赛和国家赛选拔赛上,学院共获得省一等奖3个(推荐为国一),省二等奖8个,省三等奖5个。

在大力实施人才强校战略,打造高质量有特色人才集群方面。学院出台了《2024年机械与汽车工程学院人才引进工作奖励方案》,3月27日和5月8日已组织两次招聘面试,分别录用16人和6人,目前已完成报编正在进行录用公示4人。后续将进一步做好工作,尤其是高层次人才的引进,进一步打好健全机制、补齐短板、优化环境、深化改革组合拳。

在大力推进学科建设,构建高质量有特色学科体系方面。学院正加大力度推进“机械”硕士专业学位点培育,夯实建设基础,今年共申报了国基金13项(其中重点1项,面上1项,青年基金10项,联合基金1项)。后续将强化“水利+”“智慧+”“双碳+”特色凝练,为学校打赢“申硕”攻坚战贡献力量,并不断提升科研水平与成效。

在深入推进党建“四个融合”方面。学院将依托全国党建样板支部建设、省级党建标杆院系建设,结合一支部一品牌创建行动,加强与杭州交通职业高级中学、南浔区东迁街道等共建单位联系,健全“五联”工作机制。车辆与材料工程党支部将联合杭交职开展本年度的校园爱车日活动,切实服务广大师生。

在优化两校区治理模式方面。学院分别在钱塘、南浔校区召开座谈会,广泛听取教职工关于“4+0”办学模式调整的意见建议,整理后的意见建议将及时反馈给学校。

党代会精神是奋斗的指南针,党代会擘画的“三步走”战略正在全校师生员工的共同努力下转化为推动事业发展的生动实践。越是攻坚克难的时候,越需要紧紧依靠全体师生的力量,2007名机械师生将以更加昂扬的斗志,更加扎实的步伐,全面贯彻落实党代会精神,坚定不移走高质量有特色发展道路,为全面建成高水平应用型大学而团结奋斗!