机械学院举行2025年实验室建设项目大型仪器设备申购论证会

发布者:林世勇作者:刘武发布时间:2024-04-30浏览次数:10

4月29日下午,机械学院在908会议室举行了2025年实验室建设项目大型仪器设备申购论证会。此次论证会旨在满足学院的人才培养和教学需求,兼顾学院的科研和申硕要求, 为学校采购先进的教学和科研仪器设备提供有力支持。参加本次论证会的有中国计量大学吴登昊教授、浙江理工大学李林敏副教授、校实设处处长朱程、机械学院郭晓梅院长、机械学院王红梅副院长和机械学院实验中心主任刘武,会议由郭晓梅院长主持。

首先,项目负责人分别介绍所采购设备的具体情况。然后,与会专家进行了详细的质询和深入的讨论交流,对拟采购的大型仪器设备提出了宝贵的意见。专家们一致认为,大型仪器设备既是人才培养的重要硬件条件,也是教师开展科研工作的重要支撑,对提高人才培养质量和科研质量与效率具有重要意义。因此,在设备选购过程中,要充分考虑设备的先进性、实用性和兼容性,确保所选购的仪器设备能够满足学院长期的教学和科研需求。

同时,专家们还强调了大型仪器设备的使用和管理问题。他们指出,大型仪器设备投资大、运行成本高,需要建立完善的管理制度,确保仪器设备能够得到有效利用。学校层面应该加强对大型仪器设备的使用培训,提高使用人员的操作水平,同时鼓励开展跨学科合作与共享,使仪器设备的利用率最大化。

dy.jpg