机械工程党支部入选全国党建工作样板支部

发布者:冯骏作者:发布时间:2024-04-28浏览次数:10

经省级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家推荐、教育部党审议公示,近日,第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单正式发文公布,我校机械工程党支部入选全国党建工作样板支部培育创建单位。

一直以来,机械工程党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代高校党建示范创建和质量创优工作的总体要求,聚焦推进“七个有力”,坚持“围绕中心抓党建,统领全局谋发展”的工作思路,紧扣服务学校科研教学这条主线,把政治建设放在首位,以党建引领发展,全力推动党建与业务工作同频共振、融合发展。抓牢规范建设,完善制度执行;抓好队伍建设,激发党员动力;抓实双融双促,创新发展活力。不断创新发展“1356”支部工作法,围绕党建和业务融合的目标,实现党建和业务形成同频共振、互融互促的发展机制与格局,推动党建工作与教学科研工作相互结合、有机融入,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力,实现党建工作与业务工作双促进、双提升。

支部党员先锋模范作用充分发挥,支部党员近年来立项国基金、省基金项目、省“尖兵”“领雁”教科研项目11项,获省科技进步奖三等奖1项,省水利科技创新奖一等奖1项,累积科研经费超过1500万元,指导学生学科竞赛获省级及以上奖项100余项。支部被评为浙江省高校先进基层党组织,水利厅先锋支部、“奋进水院人”先进集体等荣誉称号。

今后,机械工程党支部将对标新时代高校党建工作目标要求和上级党组织提出的“打基础、提能力、强变革、塑品牌”工作新要求,坚持以党的政治建设为统领,立足“立德树人”根本任务,强化理念融合,着力机制创新,通过打造“三原色”育人平台,推进党建“6融合”工作举措,逐步形成党建与业务工作从“相加到相融”“相融到相长”的融合发展新局面。