心理健康月|机械学院开展班委“心理危机识别与应对”专题培训

发布者:黄珊作者:黄珊发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为了提前发现、干预学生心理问题,4月25日下午,机械学院积极行动,在南浔校区博学楼西206开展全体班委“心理危机识别与应对”专题培训。本次培训旨在强化心理危机预警机制,筑牢学生心理健康“防护墙”。

培训聚焦“心理健康的含义”、“什么是心理危机”、“识别心理危机的九大信号”、“班委可以如何做”、“心理咨询/就医求助途径”等重点内容,结合生动案例讲授关键知识点和技能。指导老师从病因学和现象学的角度入手,呼吁全体班委加强对身边同学心理健康的关注。随后,在互动问答中,引导同学们逐步掌握危机识别与应对的“四步骤工作法”,并进一步宣传心理咨询、就医求助的重要性。

机械学院坚持预防为主、关口前移、功在平时,依托“940GTT”班委责任制,主动识别学生们潜在的心理问题,将继续以阶梯式培训的方式覆盖到学院所有班级,确保心理危机预警“最后一环”顺利落地,进一步固牢“学校-学院-班级-宿舍”心理危机四级预警机制,打造“平安机械”、“幸福机械”。