机械学院2024年度大学生创新创业训练计划项目结题验收答辩会圆满结束

发布者:王冰瑶作者:王冰瑶发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为提升大学生创新创业能力,充分展现学生在创新训练计划项目中展现出来的积极性、主动性和创新性,同时对学生的项目研究成果进行检验,425日下午,机械学院在908会议室举办了2024年度大学生创新创业训练计划项目结题验收答辩会。本次答辩会分线下线上进行,由中国计量大学李运堂教授浙江机电职业技术学院张炜教授和机械学院王红梅副院长组成评审专家组。

本次答辩会共有30个项目参加,包括10个国家级项目和20级项目。答辩人通过PPT向评审专家展示了项目研究意义、研究内容与方法、研究过程、研究成果和创新点。从项目的汇报情况来看,大部分项目研究过程扎实,项目成果丰硕,研究成果主要包括省级及以上竞赛获奖、发表论文、申请专利和软件著作权、实物模型和样机等,部分项目成果具有较好的推广应用价值。

评审专家秉承公平、公正、公开的原则,认真听取各项目组汇报,对各研究内容进行了详细的点评和指导,与各小组成员进行互动讨论,并对项目后续的研究提出中肯建议,最终评审专家组根据各项目的完成情况、研究成果、特色及创新点等评定项目结题验收结果。经评审,“自主型巡检仿生鱼系统”、“智能快速剥豆机装置的研制”等6个项目被评为优秀,13个项目被评为良好。

大学生创新创业训练计划项目的组织和开展,成为有效挖掘大学生创新创业潜力增强大学生专业素养提高大学生科技创新能力的重要平台。结题验收答辩作为项目的最终环节,是对项目研究成果及实践效果进行总结和提高的重要措施。今后,机械学院将进一步提升创新创业指导服务水平,重视学生综合素质的培养,将创新创业教育与专业教育深度融合,鼓励学生积极参与大学生创新创业训练活动,不断提升我校高素质应用型人才的培养质量。