机械学院举办第266讲水韵大讲堂-公益与慈善认知

发布者:吴文涛作者:吴文涛发布时间:2024-04-13浏览次数:11

为进一步增强当代大学生社会责任感,塑造正确的价值观,提升同学们参与社会公益事业的积极性。4月12日上午,机械学院于南浔校区思源楼报告厅举办第266讲水韵大讲堂活动。学院邀请到现任浙江省慈善总会义工部副主任、浙江省志愿者协会副秘书长、中国社会组织促进会公益项目库专家、杭州青年公益社会组织服务中心副理事长、滴水公益创始人之一的魏钧老师进行了主题为《公益与慈善认知》的专题讲座。

魏老师从公益与慈善的概念入手,从中国慈善和公益发展史、社会组织与社区融合两个方面为大家展开系统讲解,并通过具体案例“磨难是一种财富”,帮助同学们提高对公益与慈善的认知。魏老师讲到,公益是一个广泛的概念,它包括了所有为了公共利益而进行的活动。慈善包含“慈心”和“善行”两个方面,慈善行为不仅可以帮助那些需要帮助的人,也可以促进社会的和谐与进步;公益慈善是一种社会责任,也是一种人道主义精神。并强调做公益要有柔软的身段,要宽容平和,特别是新时代的公益,要探索创新模式,要解决社会问题,做好中国公益服务,讲好中国公益故事。

希望此次活动,可以让更多的同学了解公益、了解慈善,将公益与慈善紧密结合,共同推动社会公平正义,共同关注社会弱势群体的权益,共同推动社会的进步和发展。