机械学院二级心理工作站与南浔区滴水公益服务中心签订共建协议

发布者:叶巧巧作者:石宇超,叶巧巧发布时间:2024-04-16浏览次数:12

为进一步提升我校心理健康教育工作质量,强化二级心理工作站建设,412日下午,机械学院二级心理工作站与南浔区滴水公益服务中心在南浔校区思源楼107报告厅签订志愿服务共建协议。

会上,杭州滴水公益理事长周伟讲述了滴水公益的源起和文化,为大家分享了滴水公益历年来开展的项目,让同学们了解了公益组织成立背后的艰辛,进一步感受到滴水公益“让更多的人参与快乐公益”的工作理念。我校自2016年起,就与杭州滴水公益结下了不解之缘,通过浙江省青少年发展基金会、浙江心基金慈善基金会和杭州滴水公益服务中心共同发起的“笔心计划”偏远地区青少年心理援助项目,将我校“海豚哥哥姐姐”朋辈辅导志愿团的这群大学生们与远方的青少年之间建立起了一条书信话成长之桥,67年间,近2000封书信的往来为双方学子建立起一个与过去自己疗愈对话的空间,学生更在助人自助过程中完成自我发展与成长。此次,机械学院二级心理工作站与南浔区滴水公益服务中心签订共建协议,为学院“小水滴”志愿服务开启了新篇章,也为更好地推进大中小心理一体化育人格局探索奠定了基础。

机械学院历来重视心理育人实践工作,深耕机械“幸福”文化。学院聚焦“203幸福工作坊”心理育人品牌,先后开展“幸福——星火计划”助力衢州开化乡村留守儿童心理健康实践活动,“点亮微心愿,就找小心星”南浔区向阳小学孤独儿童心理援助实践活动和“温暖陪伴,快乐成长”浔南社区留守儿童幸福陪伴活动等,用幸福凝聚爱的力量,让幸福感染每一个人。