【喜迎党代会】机械与汽车工程学院党委: 党建业务融合共建 红色引擎匠心筑梦

发布者:冯骏作者:发布时间:2024-04-11浏览次数:43

2023年机械与汽车工程学院入选浙江省党建标杆院系,长期以来,机械与汽车工程学院党委充分认识到党建在全院工作中凝聚力量、思想铸魂的引领作用,将党建目标任务放在学院年度工作首位,按照学校“一维四度二线三法”(坚持“党建+”思维,坚持“政治引领有高度、思想教育有力度、组织覆盖有广度、价值浸润有温度”4个“度”,覆盖到教师党员、学生党员2条“线”发挥先锋作用,运用“严”“活”“实”3个工作法)的基层党建工作思路,紧紧围绕“四有”学院建设目标,不断提高政治站位,找准工作发力点,持续加强党的建设,发挥高校为党育人、为国育才主阵地作用,为学院快速发展提供坚强的政治和组织保证。

  

11233”党建工作模式。机械与汽车工程学院党委下设6个师生党支部,全院有师生党员178名。学院党委形成11233”党建工作模式,“1”是牢固树立一个理念,即“围绕中心抓党建,统领全局谋发展”理念;“1”掌握一套方法,即党建引领,带动教学、科研、育人、服务全面开花;“2”建好二级组织体系,即建设三型学院党委——学习型服务型和谐型;建好六型党支部——标杆型党、创新型党支部、学习型、廉洁型、实践型、示范型;“3”利用好三大工作抓手,即政治理论学习、“三会一课”、主题党日活动等提升党建工作质量;“3”打造三大党建品牌,即“匠心机械红色引领”组织力提升工程,“双带头人”教工党支部书记工作室建设工程,“红心育匠心”铸魂育人工程。

  

强基为先,实施“匠心机械红色引领”组织力提升工程。机械与汽车工程学院党委构建“三线联动”工作机制,强化学院党的领导“中心线”,优化党支部传导“中场线”,激发党员先进性发挥“生命线”,把创新探索写在高质量党建的生动实践中。学院党委切实扛起主体责任,充分发挥学院党委的领导协调和政治把关作用落实领导班子联系基层制度,实现党员够先进、有故事、机械属,支部能整合、有项目、堡垒属,党委为中心、促发展、航向属的发展目标。

  

领雁为要,实施“双带头人”教工党支部书记工作室建设工程。机械与汽车工程学院通过“一个工程、五大机制”突出党支部政治功能,充分激发基层支部生机活力。即党支部书记“双带头人”培育工程,创新支部设置机制、建立政策保障机制、完善工作激励机制、健全平台支撑机制、落实考核评价机制。目前,学院2个教工党支部均实现“双带头人”党支部书记配备,依托学科、专业开展工作室建设,其中机械工程党支部书记工作室入选全省首批高校“双带头人”党支部书记工作室,形成“1356”支部工作法,把支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设等与学院中心工作紧密结合,形成人人有目标、个个勇争先的良好氛围。

  

育人为本,实施“红心育匠心”铸魂育人工程。机械与汽车工程学院紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,构建“三原色”育人平台。红色匠·魂思想引领基地开展理想信念教育、爱党爱国教育、精神谱系教育、“劳模精神”“工匠精神”教育蓝色匠·新育能平台融合水利对接产业理实融合,充分发挥“机械创新班”“机械工程研究所”等平台机构的培育作用,鼓励学生创新创造。绿色匠·艺素质养成中心通过组织各类学科技能竞赛实训实践社团活动等,培养学生语言表达能力、人际交往能力和团队协作能力等,整体提升人文素养锻炼综合能力

  

近年来,学院党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以基层党建质量创优为主线,以党建工作与事业发展深度融合为重点,认真贯彻落实习近平总书记贺信精神要求,推进学院“高质量、有特色”发展,培养堪当民族复兴重任的高素质应用型人才。学院获得国家级科研项目5项,省部级20项,获浙江省科技进步三等奖1项、中国商业联合会科技进步二等奖1项、浙江省水利科技进步创新一等奖1项等多项荣誉。下辖机械工程党支部2020年入选浙江省首批“双带头人”教师党支部书记工作室,2021年获批省高校党建样板支部、省高校先进基层党组织、学校“奋进水院人”先进集体;2024年入选全国高校党建样板支部。学院获批省一流课程5门,省级课程思政教学研究项目2项,省级课程思政示范课程1门,省高校课程思政教师征文比赛特等奖1项。学院贯彻落实“以学生发展为中心,助力学生成长成才”的人才培养理念学院,推动人才培养高质量发展。近三年,学院学科竞赛成绩斐然,学生获省三等奖以上项目达100余项。学院学生考研录取率超过15%,有多人被浙大、哈工大、东南大学等双一流高校录取,另有多名毕业生进入海康威视、特斯拉等知名企业工作,学生就业率超过95%。

机械学院坚持“围绕中心抓党建,统领全局谋发展”,通过“五大计划”,实现党建与中心工作同步实现“高质量、有特色”,全员上下自觉做到把党旗擎在人才培养第一线,把战斗堡垒建在科学研究最前沿,把红色引擎安装在服务经济社会发展快车上,把党徽镶嵌在引领文化传承创新航标上。