机械学院关于召开2024年春季学期“开学第一课”主题教育的通知

发布者:王思琦作者:王思琦发布时间:2024-03-05浏览次数:77

各班级:

为进一步加强新学期对学生的安全教育,引导学生以良好的精神风貌投入新学期的学习生活,营造稳定和谐的校园环境,不断增强大学生责任感和使命感。现就近期班主任开展主题班会相关事宜通知如下:

一、班会开展时间

3月5日——3月13日

二、参会人员

机械学院大一至大四所有班级

三、开展形式

本次集中教育与主题班会相结合的形式,以班级为单位开展活动,由班主任主持,在多媒体教室里有序召开,确保“学生人人参与,班级全体覆盖”。

四、班会内容

(一)上好开学思政第一课。结合春季学期学生面临的考试毕业、考研就业、个人发展、情感困惑等问题,引导毕业生树立正确的就业观和择业观,提升毕业生积极就业意识,帮助学生解决实际问题。

(二)上好心理健康第一课。新学期“心”开始,帮助同学们调整好心情和状态迎接新学期,大力宣传心理健康知识,强化生命健康教育,培育学生积极向上的心理品质。

(三)上好校园安全第一课。为增强防范诈骗意识,提高识破诈骗能力,通过“开学第一课”强化校园安全教育,围绕身心安全、财产安全、网络安全、交通安全等方面进行宣传教育。

五、注意事项

(一)新学期第一次主题班会是营造良好学习氛围、加强日常教育管理的重要环节,应充分认识其重要意义。各班应深入到学生班级按照通知要求认真召开主题班会,按照学院要求使用班会PPT素材,确保班会落实好、有效果。

(二)在班会开展过程中应注意保留相关记录,及时做好总结。3月15日前各班班长梳理主题班会相关材料(200字总结、会议现场照片),文件命名为“XX班级2023-2024学年第二学期开学第一课材料”,发给各年级辅导员老师处。

机械与汽车工程学院

2024年3月5日