关于组织参加校第十八届“挑战杯”大学生创业计划竞赛的预通知

发布者:吴文涛作者:吴文涛发布时间:2024-02-25浏览次数:163

各位同学:

为进一步推进我校创新创业工作,提升学生的创新精神和实践能力,助力学校“高质量、有特色”发展,选拔优秀作品参加浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,经研究决定开展校第十八届大学生创业计划竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

2024年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类普通高等学校在校专科生、本科生可参加。

二、参赛组别

竞赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设五个项目类别方向:

1.科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

3.社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝地区双城经济圈、长江中游城市群等区域合作,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

三、项目申报要求

1.每人(每个团队)限报1个项目;每个项目只可选择参加一个类别方向,不得兼报。

2.参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及知识产权的,须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可复印件、项目鉴定证书复印件、专利证书复印件等。参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、加载统一社会信用代码的营业执照、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法定代表人。企业法定代表人在省赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.竞赛以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过15人,每个项目指导教师原则上不超过5人。对于跨校组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位并由申报单位向省级竞赛组委会报备。省级竞赛报名截止后,只可进行人员删减,不可进行人员顺序调整及人员添加,不可进行项目组别和类别调整。

5.申报项目的作品文本包括20页ppt介绍材料、10页详细介绍材料和20页佐证材料(封面、封底、目录均计入总页数)。具体提示说明:20页PPT介绍材料,是一份独立的简版的一目了然的完整材料,在未进行现场演讲或展示前也能让人完全了解该项目,且该PPT不合适直接用来作为答辩PPT。10页详细介绍材料,不是20页PPT介绍材料的补充,也是一份完全独立的材料,可将10页介绍材料理解成为原来传统意义上的结构完整、内容详细的创业计划书。佐证材料中涉及出现参赛成员名字的材料(如营业执照、专利、软著、论文等),要在参赛成员名字下做下划线标记;涉及出现甲乙双方的材料(如合同协议、用户报告、检测报告等),双方单位要清晰可见。介绍材料、佐证材料如超过规定页数,将直接删除超页部分。

四、实施步骤

1.材料上交阶段。请参赛团队按照项目申报书格式要求撰写项目申报文本及要求材料(各申报文本命名“学院+申报类型+项目名称”),并于3月10日前以将一式一份校级竞赛参赛作品申报书(附件1)、一式一份校级竞赛参赛作品文本、一式一份院级竞赛参赛作品汇总表(附件2汇总表需认真填写,尤其是学号、年级、学院、专业等信息,届时相关信息要报教育厅导入系统。),“学院+2024挑战杯”命名的电子汇总材料发送至邮箱(邮箱:wuwt@zjweu.edu.cn)。

2.院级评审阶段。我院将根据比赛要求推荐4个项目进入校赛。

3.校级评审阶段。校赛以文本评审、现场或线上答辩等形式开展,校赛、省赛答辩人员须为项目申报书中的项目成员,本届校赛设一等奖4名、二等奖6名、三等奖10名和优秀奖若干名。具体事项另行通知。

4.组委会评审阶段组委会根据项目申报不同类别组织专家组进行文本评审,所有入围决赛项目均需参加汇报,设一、二、三等奖和优秀奖,最终产生优秀项目推荐参加省赛。

项目申报详细事宜和不明事宜请联系负责人。

负责人:吴老师 联系方式:0571-86929066

附件:

附件1 浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛作品申报书(校级竞赛参赛作品).docx

附件2 浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛作品汇总表(校级竞赛参赛作品).xlsx