机械学院邀请南京航空航天大学吉爱红教授作专题讲座

发布者:林世勇作者:方贵盛发布时间:2022-04-28浏览次数:10

每年4月是学校“教学开放月”活动集中举办时间。为了增进学生对所学专业的认知,提高专业教师的科研能力,4月27日下午,机械学院机器人教研室结合专业导论教育,邀请南京航空航天大学机电学院吉爱红教授作《仿生攀爬与无人飞行器基本原理、关键技术与创新应用》方面的专题讲座。受疫情影响,本次讲座安排在线上进行,机器人工程、机械设计制造及其自动化两个专业21级学生及部分专业教师共150余人参加,会议由机器人工程专业负责人方贵盛教授主持。

吉教授结合自身二十多年的教学科研经历,针对仿生攀爬机器人、无人飞行机器、蛇形仿生机械臂、管道机器人等四个方面,从壁虎、熊猫、树蛙、蝗虫、蛇、大雁等动物攀爬与飞行运动机理分析入手,谈到机械结构仿生创新设计,再到控制系统设计,最后到实验样机制作与试验,以及实际工程应用等。一幅幅精美的图片、一个个生动的视频使讲座精彩纷呈、引人入胜,在开阔师生眼界的同时,也为大家树立了良好的学习榜样。最后吉教授从自身带硕博士研究生的经历,鼓励各位同学在大学期间在学好专业知识的同时,需要多参加科技竞赛与创新创业项目,提升自身的综合素质与能力,为将来继续深造打下良好的基础。

吉爱红教授是南京航空航天大学的博士生导师,主要从事智能机器人、运动仿生与运动力学、机电一体化技术等方面的研究工作。近五年主持国家级项目6项,发表SCI/EI论文50多篇,授权发明专利30多项,获得教育部自然科学奖二等奖和技术发明奖二等奖各1项。入选江苏省“333工程”第三层次培养对象、南京市领军型科技创业人才与江苏省第二批“苏北发展特聘专家”,在仿生机器人方面具有很深的造诣。