机械设计制造及其自动化专业(本科)

本专业为省“十三五”一流学科建设工程支撑专业,是省“十三五”特色专业建设项目和校重点建设专业本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具备机械设计、机械制造、自动化的基本知识、基础理论和基本技能,获得机械工程师基本训练,工程意识和工程实践能力强,具有广阔视野、家国情怀、水利精神,具备独立思考和判断能力、自主学习能力、创新能力,较强的表达沟通、人际交往、团队协作能力,能够在机械工程领域以及相关交叉领域内机电产品的设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等方面工作,适应浙江省乃至全国制造业与水利机械行业产业转型升级需要的高素质应用型人才。




材料成型及控制工程专业(本科)

本专业为省“十三五”一流学科建设工程支撑专业本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具备机械科学与工程、材料科学与工程、信息与控制工程的基本知识、基础理论和基本技能,获得该领域工程师基本训练,工程意识和工程实践能力强,具有广阔视野、家国情怀、水利精神,具备独立思考和判断能力、自主学习能力、创新能力,较强的表达沟通、人际交往、团队协作能力,能从事现代制造业中材料成型及控制工程领域内的设计与制造、工艺开发与质量控制、生产与管理等工作,适应浙江省乃至全国制造业与水利机械行业产业转型升级需要的高素质应用型人才。




车辆工程专业(本科)

       本专业为省“十三五”一流学科建设工程支撑的专业本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,具备传统汽车和新能源汽车的基本知识、基础理论和基本技能,获得汽车工程师基本训练,工程意识和工程实践能力强,具有广阔视野、家国情怀、水利精神,具备独立思考和判断能力、自主学习能力、创新能力,较强的表达沟通、人际交往、团队协作能力,能从事车辆工程领域内的零部件设计制造、技术开发、工程应用、生产管理、技术服务等方面工作,适应浙江省乃至全国汽车产业转型升级需要的高素质应用型人才。




汽车营销服务专业


本专业培养具备汽车检测、故障诊断、营销、维修、保险与理赔等能力的高素质技能型人才。主要学习汽车发动机构造与检修、汽车底盘构造与检修、汽车电器原理与检修、汽车电控技术、汽车诊断与检测技术、汽车营销实务等课程。学生毕业后主要面向汽车4S店、汽车保险与理赔企业、汽车定损评估中介、二手车交易市场等汽车服务企业,从事汽车故障诊断与检测、营销、保险与理赔、评估与鉴定等工作。




机电一体化技术专业

  本专业为校重点建设专业,培养具备机电一体化技术和相关操作技能的高素质技能型人才。主要学习课程:机械制图与零部件测绘、机械设计基础与实践、电工技术与实训、电子技术与实训、单片机技术应用与实训、电气控制与PLC技术实训、机电综合技术与应用等课程。学生毕业后主要面向机电控制系统设计与研究企业、机电设备制造公司、机械工程公司,从事机电产品与机电设备的设计制造、安装调试、使用维护、管理、营销等方面的工作。




数控技术专业

本专业培养具有较强数控加工技术、机电技术、机械制造与设计基础、机电设备维护与安装等的高素质技能型人才。主要学习机械制图与技术测量、机械制造技术、三维CAD设计基础、机床电气控制与PLC应用技术、数控机床编程与操作、UG及其自动编程、数控机床故障诊断与维护等课程。学生毕业后主要面向机械设计研究、机械制造加工企业等单位,从事机械设计与加工工艺制定、数控加工程序编制、数控机床安装调试及管理等工作。