郑炎杰教授应邀到机械学院作专题学术报告

发布者:冯骏作者:段震华发布时间:2021-06-04浏览次数:537

6月2日下午综合楼908会议室,美国关岛大学教授、中国科学院环境生态研究中心(义乌)长三角中心副主任郑炎杰应邀到我院访问交流,并应邀作了一场“人工智能在城市排水中的应用”精彩学术报告,报告会由机械学院院长项春教授主持,副院长丁明明教授、学院骨干教师及学生代表参加并聆听报告。

郑炎杰教授是美国科罗拉多大学土木工程系博士,曾任美国明尼苏达州立大学教授、美国联邦政府垦务局水利工程师、美国奥罗拉市政府市政工程师、AMEC工程顾问公司水资源工程设计部经理,曾主导多项美国联邦政府建筑设备节水工程。主要研究领域包括城市雨洪管理、海绵城市理论应用与量化分析、洪泛区管理等都市防洪减灾方面的研究。郑教授主要从水安全、水资源调度、水环境三个大方向介绍在我国“二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和目标”背景下如何把人工智能技术应用于城市排水中,并对智慧水利与数字水利的区别和联系进行分析,通过建模开发动态智能排水监控系统,通过丰富的案例介绍美国如何开展城市排水的系统设计,并对城市排水技术未来发展趋势进行了分析。

报告结束后,与会师生就智慧泵站、污水处理、流体力学理论研究及应用等内容与郑教授进行了深入的交流和讨论,郑教授对大家提出的问题都一一进行了详细而透彻的解答。郑炎杰教授的报告,深入浅出,诙谐幽默,给与会人员留下了深刻的印象,拓宽了大家的学术视野,激发了同学们的科研热情,加深了同学们爱水、护水、节水的思想认识,对我院的科研工作具有重要的启示。双方还就人才培养、科研项目合作等方面开展了进一步交流。