机械学院教师赴浙江科技学院中德工程师学院开展中外合作办学调研

发布者:林世勇作者:李祉宏发布时间:2019-12-02浏览次数:10

1129日上午,机械与汽车工程学院组织教师赴浙江科技学院中德工程师学院进行考察调研,由院长项春教授带队,副院长丁明明教授和徐高欢副教授,机械设计制造及其自动化省特色专业负责人方贵盛教授,以及机自专业教师、校外事办工作人员等随同参加。

浙江科技学院中德工程师学院常务副院长薛文、副书记范佳静和李成炜等给予了热情接待。中德工程师学院由浙江科技学院和安吉县共同出资新建,落户于安吉文教新区,于2014916日投入使用。主要与德国吕贝克应用科学大学、西海岸应用科学大学等多所德国院校进行合作,设有土木工程、电子工程及其自动化等专业,专业均通过德国专业认证机构的专业认证。两个专业学制均为四年,招生规模为每专业每年65人,招生纳入国家普通高等学校招生计划,英语单科成绩不低于110分。

中德工程师学院引进和借鉴德国应用科学大学在卓越工程师培养方面的优质教育资源,移植、借鉴德国应用科学大学的育人理念、课程体系、教学内容、教学方法、评价体系、教学管理模式和质量保证体系,人才培养方案和教学模式具有鲜明特色。德国合作院校将派遣师资承担占全部专业课程门数和教学时数的1/3及以上的课程教学工作和1/3及以上的技术实习、毕业设计等实践教学指导工作,其余中方教师也大多具有德国留学经历,并全部赴德进行教学法轮训。薛文常务副院长详细介绍了中德合作办学过程中的教育资源引进、专业建设、人才培养、师资队伍建设、实验室建设、专业评估、学院运行管理等方面的情况,并分享了多年来从事中外合作的心得体会。

项春院长简要介绍了我院的专业设置、办学特色和办学成就、实验室建设等基本情况,并就我院专业建设、学科建设的国际化合作发展规划与设想做了介绍。交流中,双方就中外合作办学进行了详细的探讨。通过此次交流学习,了解了同行在中外合作办学中的宝贵经验,收益颇多。